广西植被生态质量居全国首位

广西植被生态质量居全国首位

“十二五”以来,全区对国土绿化的执着守望和坚韧打造,让“山清水秀生态美”成为广西一大亮丽品牌。 蒋忠宁摄

广西植被生态质量居全国首位

实施石漠化综合治理后,土质贫瘠的河池老虎山绿起来了。自治区林业厅供图

广西植被生态质量居全国首位

开栏语

中国共产党广西壮族自治区第十一次代表大会即将召开。这是在我区全面建成小康社会关键时期和全面深化改革攻坚时期召开的一次重要会议,是我区政治生活中的一件大事。从今天起,本报推出“辉煌五年——以优异成绩迎接自治区第十一次党代会召开”专栏,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等方面,展示5年来自治区党委、政府各项重大战略的新进展、新突破、新成就,凝聚起共同奋斗、继续前进的力量,敬请垂注。

广西植被生态质量居全国首位

*姓名:
*手机:

团购报名成功 我们会电话与您联系

南国早报记者 张文卉 阮萃

近日,广西气象部门对全国植被生态质量进行了评估,2015年广西植被生态质量和植被生态改善程度双双名列全国第一;自治区林业部门提供的数据显示,“十二五”期末,全区森林覆盖率高达62.2%。那么,这些数据是怎么得来的?又对市民生活有着怎样的影响?

1

望火楼上的“眼睛”

10月24日,吕祖国像往常一样,从山脚下骑着摩托车到达山腰,然后步行半小时,到达鹿寨县三门江林场分场的望火楼,开始24小时无眠的林地火情监测。吕祖国是望火楼的瞭望员,也是2015年全国绿化劳动模范。

“十二五”时期,广西深入实施珠江防护林、沿海防护林、退耕还林、石漠化综合治理、造林补贴等5个国家重点造林工程,全力推进“绿满八桂”造林绿化和“美丽广西·生态乡村”村屯绿化专项活动。但建绿容易护绿难,一旦发生盗伐或火灾,恢复工作将是一个巨大的工程。

1990年起,吕祖国就工作在植树造林一线,先后从事过营林工、护林员、施工员、望火楼瞭望员等工作。从事护林员期间,他每一天都要步行七八个小时,足迹踏遍了分场林区的每一个角落。他管辖的林区内,未发生过滥砍盗伐的重大案件。

“如果超过半个小时不看,一旦发生火灾,起码已经烧了半个山头。”吕祖国说,望火楼是林场的“眼睛”,他从2014年起负责整个分场41781亩林地的火情监测工作,深感责任重大,“在防火期内,能睡上一个安稳觉都是一种奢侈”。

在望火楼工作期间,吕祖国及时发现火情火警20余起,并在第一时间准确报告起火地点、火势、风向,为及时扑灭山火赢得了时间。

吕祖国只是全区造林护绿的一个缩影。“十二五”期末,全区森林面积达2.2亿亩,比“十一五”期末增加1400万亩;森林覆盖率提高到62.2%,跃居全国三强。截至今年8月,全区有23个村获“全国生态文化村”称号。

近期,广西气象部门采用卫星遥感数据和生态模型综合监测方法,对2015年各省、直辖市、自治区的植被状况进行监测评估后,广西植被生态质量和植被生态改善程度均居全国榜首。

2

卫星遥感提供可信数据

有网友好奇,广西的植被生态质量和植被生态改善程度是怎么评估出来的?

记者了解到,这一监测评估是自治区气象减灾研究所在国家气象中心的指导下完成的。该所钟副所长表示,陆地生态监测评估是个比较宽泛的概念,植被生态质量评估是表现形式之一,还有其他很多方面来反映生态环境的变化情况。

据介绍,卫星遥感是监测全球植被的有效手段。卫星从太空遥视地球,不受自然和社会条件的限制,可以迅速获取大范围观测资料,为人类提供了监测、量化和研究人类活动和气候变化对区域或全球植被变化影响的可能。

钟副所长说,2006年起,国家气象中心开始对全国进行监测,监测的结果对比了2000年~2015年的逐年数据后发现,广西植被生态质量和植被生态改善程度均排全国前列。据统计,2005年~2015年,我区基本排在全国前十,其中有5年排在前三名。

3

芊芊小草

关系饮水质量

你可能还不知道,绿油油的草地除了供人观赏,还直接影响到饮用水的质量。

记者近日从广西草地监理中心获悉,2015年7月上旬开始,该中心经过40多天的野外工作,行程4000多公里,调查了分布在全区15个县(市、区)的115个热性灌草丛样地。技术人员利用卫星影像等手段,对广西草地植被覆盖度进行遥感估测。结果显示,2015年广西草地综合植被盖度为80.74%,较2014年增加0.43个百分点。其中,桂北、桂中、桂西南等地区的草地植被长势良好。

该中心负责人告诉记者,草地虽然不那么显眼,但直接影响着人们的日常生活。每年雨季,红水河忻城段河水浑浊,下游的柳州、梧州、来宾一带的居民饮用水中,沉淀物明显增加,原因是“这一段的草地等植被明显稀少,两岸对河流的输沙量增加”。

而广西草地面积最大的百色、河池、桂林、南宁等地,刚好处于珠江流域中上游,这些地方的草地植被生态,直接影响着整个珠江流域的饮用水源质量。

2015年的监测评估表明,广西植被生态质量正常偏好区域达95.1%,比全国72.0%的平均水平高出23.1个百分点。全区14个设区市植被生态均有不同程度改善,其中防城港、柳州、百色的植被生态改善指数居前,贺州、钦州、防城港的植被生态质量名列全区前三。广西石漠化生态脆弱区有94.5%区域的植被生态质量正常偏好,比2000年~2014年平均值高20.4%。

(南国早报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 广西生态

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
    北海购房1群:375437355 北海购房1群 北海购房2群: 122032421 北海购房2
    北海购房3群:152490362 北海购房3群 北海免费装修群: 338468957 北海免费装修群
    在这里,熟悉北海房产市场
    扫描左侧二维码即可添加腾讯房产北海站官方微信;
    在微信上搜索“腾讯房产·北海站”获取更多房产资讯及购房优惠.
    看房 给你温馨的家
    扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
    重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .