钦州市:2017年上半年房地产市场升温明显

本地新闻钦州市统计局 2017-08-10 14:23

钦州市:2017年上半年房地产市场升温明显

上半年,钦州市房地产市场总体升温明显,保持了平稳有序、健康发展态势,新开工面积、土地购置面积等指标继续向好,房地产开发投资、商品房销售保持快速增长势头。

一、房地产市场运行特点

(一)房地产开发投资回升明显

上半年,全市房地产开发投资37.24亿元,同比增长46.1%,增幅较1-5月份提高13.1个百分点,比去年同期提高59.1个百分点,房地产开发投资增速保持高位增长。其中,住宅投资24.20亿元,同比增长37.9%,占房地产开发投资的比重为65%。办公楼完成投资0.13亿元,同比下降84.1%,商业营业用房完成投资10.11亿元,同比增长103%。

(二)商品房销售稳步增长

上半年,全市商品房销售面积85.39万平方米,同比增长23.2%,增速比1-5月份提高了6.4个百分点。其中,商品住宅销售面积为79.66万平方米,同比增长23.7%,占商品房销售面积的比重为93.3%;商业营业用房销售面积4.01万平方米,同比下降1.7%;其他房屋销售面积1.71万平方米,同比增长114.3%。

上半年,全市商品房销售额31.81亿元,同比增长15.0%,增速比1-5月份提高7.2个百分点。其中,商品住宅销售额为28.50亿元,同比增长23.9%,占商品房销售额的比重89.6%。

(三)两大先行指标保持高位增长

上半年,房屋新开工面积和土地购置费两大先行指标同比保持高位增长。全市房屋新开工面积119.52万平方米,同比增加83.8%,增幅比1-5月份提高了38.9个百分点。其中,住宅新开工面积79.09万平方米,同比增长51.2%,占房屋新开工面积的比重为66.17%。全市土地购置面积12.22万平方米,同比增长371.2%;土地成交价款1.83亿元,同比增长6.2倍,下半年仍将保持高位增长趋势。

(四)待售面积环比持续下降

今年以来,全市商品房待售面积持续减少。1-2月、1-3月、1-4月,1-5月全市商品房待售面积分别为175.14万、171.09万、170.69万、167.85万平方米,待售面积环比连续下降。上半年,全市商品房待售面积163.28万平方米,同比增长8.8%,增幅比1-5月下降1.4个百分点,待售面积比上月减少4.58万平方米。

二、值得注意的问题

(一)县域之间发展不均衡

上半年,钦南区、钦北区、灵山县、浦北县商品房开发投资分别完成18.76亿、5.70亿、8.66亿、4.12亿元,同比增长分别为59.1%、6.3%、78.7%、18.1%。其中,钦南区、灵山县受大项目拉动作用影响,成为拉动全市房地产开发投资、销售的主要力量,两县区房地产开发投资增速均超过50%,占全市房地产开发投资的73.6%;商品房销售面积分别为31.22万、22.90万平方米,分别增长4.2%、243.9%,占全市商品房销售面积的63.4%。钦北区、浦北县房地产销售市场遇冷,商品房销售面积均出现不同程度下滑,分别为22.43万平方米、8.84万平方米,同比分别下降5.8%、0.2%。

(二)房企融资渠道结构不均衡

上半年,全市房地产开发企业本年实际到位资金38.69亿元,同比下降33.7%。其中:国内贷款6.62亿元,同比增长42.3%;自筹资金9.71亿元,同比下降60%;其他资金来源22.37亿元,同比下降24%。由此可见,到位资金主要依靠以商品房交易行为产生的个人按揭贷款和定金及预收款为支撑,一旦今后市场销售不如预期,则房企的资金链将会面临较大的压力。同时,全市上半年房地产企业各项应付款17.77亿元,同比增长96.1%。各种应付款的增加,形成了巨额的“债务链”,直接影响到建筑市场的健康发展和其他涉房企业经济效益的提高,不利于经济良性循环发展。

(三)非住宅类房屋去库存难

今年以来,钦州市认真贯彻落实各项去库存政策,实现住宅房屋库存消化,住宅类待售面积比年初减少11.53万平方米,但非住宅部分却居高不下,仅比年初减少0.33万平方米,去库存困难。上半年,钦州市商品房待售面积163.28万平米,同比增长8.8%。从非住宅用途看,上半年全市非住宅占全部商品房库存量的40.9%。其中,办公楼待售面积5.05万平方米,同比增长53.3%;商业营业用房43.05万平方米,同比增长20.6%;其他用房待售面积为18.69万平米,同比增长16.9%。

三、建议

下半年,全市房地产开发投资和销售将保持较快增长态势,房地产市场规模继续扩大。但从房地产待售面积情况看,去库存形势依然严峻,下一步仍需密切关注房地产市场走势,积极采取相关措施,推动全市房地产市场实现健康发展。

(一)切实缓解非住宅类库存高压

鼓励房地产开发企业将商业用房改造为商务居住复合式地产、联合办公、创业平台等电商用房,最大化的盘活非住宅类库存。同时,政府在批复商业地产项目时,根据商品住房库存消化周期,适时调整住宅用地供应规模、结构和时序需要整体规划把握,提高供给结构的适应性、灵活性、有效性。

(二)积极拓宽融资渠道

房地产企业要多方拓展融资渠道,积极争取各类金融机构的信贷支持,减少社会融资成本,从而释放企业的融资风险,尽可能规避经营风险。针对当前房地产开发资金吃紧的问题,建议支持企业通过多种渠道筹集开发资金的合理融资需求,提高企业自身抵御风险的能力;同时对开发能力较强、信用资质较好的行业龙头企业,争取更多的金融机构支持构建多元化融资体系,扩大资金筹集渠道。

(三)确保维护良好的销售环境

继续加快市区和县城库存去化,注重解决区域性、结构性问题,落实首套房和改善性购房优惠政策,打通库存与安置房、保障房转换通道;实施更精准的调控措施,支持首套房等刚性需求,运用好公积金等手段,出台精准的激励政策,引导房地产企业转型参与教育、医疗、养老、旅游产业;企业要借力政策宽松环境,加大营销手段,多途径盘活存量商品房。

想买房?不懂咋看?找腾讯房产VIP客服专业咨询,看房so easy

客服QQ号:2079605399 客服微信:18877980087

钦州市:2017年上半年房地产市场升温明显

正文已结束,您可以按alt+4进行评论