北海市前三季度:财政收入增长30.1%,增速全区第一!

本地新闻遇见北海2017-11-15 07:19

金秋时节,硕果飘香。北海市公布今年三季度经济运行情况,交出了一份光彩夺目的成绩单:

前三季度,北海市完成地区生产总值802.43亿元,增长10.1%,增速居全区第一,是广西唯一实现GDP增速超过两位数的设区市;

财政收入168.54亿元,增长30.1%,增速居全区第一;

规模以上工业总产值1848.64亿元,同比增长15.64%,总量居全区第四,规模以上工业增加值增速12.0%,居全区第二;

固定资产投资完成722.77亿元,同比增长2.0%;

外贸进出口165.0亿元,增长10.3%……

一连串令人振奋的经济数据背后,是一个个铿锵有力的坚定步伐。面对严峻复杂的宏观经济形势和持续加大的经济下行压力,北海市认真学习贯彻视察广西及北海的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进“四大会战”,奋力舞起“四个龙头”,加快建设创新型开放城市,取得了较为显著的成就。呈现出“速度快、质量好、后劲足”鲜明特色的北海经济,正转向高质量发展阶段,阔步迈进美好新时代。

北海市前三季度:财政收入增长30.1%,增速全区第一!

北海工业园区北海三诺电子生产线。前三季度,北海电子制造、石油炼化、新材料三大产业对全市规模以上工业贡献率达84.1%,为北海市工业增长保持在全区前列奠定了基础。 李君光 摄

工业发展量效齐增,实体经济大厦更稳固

工业决定着经济现代化的速度、规模和水平,是实体经济的骨架和地区综合竞争力的基础,对经济发展全局至关重要。今年以来,北海连续三个季度的GDP增长都在两位数以上,是全广西唯一一个GDP增速超两位数的设区市。工业对这个来之不易的成绩贡献重大。据统计,前三季度北海工业对全市GDP贡献58.4%,拉动GDP增长5.9个百分点。

经过“十二五”时期的磨砺淬炼,曾无产业支撑的北海进入工业化中期阶段,成为广西经济发展新亮点。今年以来,北海在多年打下的坚实基础上,坚持走新型工业化道路,既注重“量”的增长,更追求“质”的提升,通过转方式、调结构,实施“双创”双轮驱动,深入实施工业转型升级大会战,大力发展园区经济和电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业,实现量效齐增新跨越。

据统计,前三季度,北海主要工业园区完成产值1750.72亿元、增长16.01%。电子制造、石油炼化、新材料三大产业完成产值1542.91亿元,同比增长15.8%,拉动北海市规模以上工业13.2个百分点,对全市规模以上工业贡献率达84.1%,为全市工业增长保持在全区前列奠定了基础。与此同时,前三季度全市工业用电量同比增长22.9%,工业税金总额增长35.9%,主营业务收入同比增长19.3%,利润总额增长58.6%。

项目建设如火如荼,固定投资持续回暖

发展是硬道理,项目是硬载体。没有项目建设,就谈不上加快发展。北海要实现全面赶超跨越的战略起点和操作点在项目。今年以来,北海市紧紧抓住项目这个发展话语权和关键点,狠抓招商引资与项目建设,促进投资增长,为北海持续较快健康发展汇聚了更多优质动能。

北海市成立“1+7”工作推进小组,按照“谋划一批、储备一批、招商一批、开工一批、投产一批”的要求,着眼于产业发展、城市建设、全域旅游、社会民生等领域,形成2017-2021年北海市重点项目库,共851个项目,投资4606.3亿元。其中列入今年第一批重点项目543个,投资2567.4亿元;策划项目308个,投资2038.9亿元。

为形成项目持续不断、滚动实施的储备机制和良性循环,北海市建立完善全市重大项目策划与推进领导小组定期会议、市长推进项目半月会等项目推进机制。今年2至9月,共举行8次项目集中开竣工仪式,共实现开工重点项目112个、竣工项目28个,形成了“月月有开工,月月有进展”的良好建设氛围。前三季度新签项目154个,合同投资额606.04亿元,实际到位资金315.14亿元、增长27.03%;全口径实际利用外资3.92亿美元。

惠科项目落户北海,致力打造西南地区最大的移动智能终端生产基地;龙浩光电北海触摸屏玻璃盖板项目建成,成为广西最大的中大尺寸触摸屏玻璃盖板生产基地;香港云芯国际固态硬盘生产及存储芯片封装项目将填补广西空白……随着一批批重点项目的顺利推进,全市固定资产投资持续回暖,前三季度完成固定资产投资722.77亿元,同比增长2.0%,分别较1至8月和上半年提高5.3个百分点和11.8个百分点。

服务业强势崛起,发展利好不断叠加

今年来,北海第三产业继续保持较快增长,增速持续居全区首位,成为推动全市经济增速的重要动力。尤其是在三季度工业生产略有回落的情况下,服务业对经济增长拉动作用进一步提升,对全市经济贡献率达33.5%,现代服务业产业集群效应显现。

从具体行业来看,批零住餐、交通运输、金融、房地产、其他服务业等行业表现均好于去年。其中,前三季度,全市社会消费品零售总额实现180.99亿元,同比增长9.9%;金融机构人民币存款余额938.84亿元、增长13.8%,贷款余额661.94亿元、增长20.8%;商品房销售面积增长81.9%,其他营利性服务业营业收入同比增长51.9%,两项指标增速均继续保持全区第一。

进入新时代,衡量经济是否发展,不能单看经济增速,还要看财政、就业、物价、资源环境等反映经济质量的指标。从今年的情况来看,北海市这些经济质量指标均表现不俗。前三季度,全市财税质量稳步提升,税收收入完成156.40亿元,增长33.72%,占财政收入比重92.80%;实现城镇新增就业17684人,城镇失业人员实现再就业2651人,就业困难人员实现再就业674人,农村劳动力转移就业新增14553人;全市居民消费价格指数(CPI)为102.8,同比增长2.8%,呈温和上涨态势;空气质量优良天数261天,优良率95.6%,空气质量综合指数位居全区第一。

凡此种种皆表明

北海经济稳中有进、稳中向好的态势愈发明显。支撑北海经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断积累增多,发展的包容性和获得感明显增强,持续稳健前行的基础更加坚实。

行百里者半九十。记者从市发改委了解到,下阶段,北海市将以党的精神为统领,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,狠抓政策落实改革落地,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,不以牺牲环境为代价,不简单以GDP增长为目标,以新视野新思维大力发展向海经济,奋力谱写海上丝路新篇章。

北海市前三季度:财政收入增长30.1%,增速全区第一!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论