北海将建千亿电子信息产业园

广西环科院环保有限公司已基本完成北海千亿电子信息产业园总体规划(2015-2030)环境影响评价的编制工作,现参考《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔2006〕28号)和《关于进一步规范和加强建设项目环境影响评价公众参与工作的通知》(桂环发〔2014〕26号)的有关规定,对该规划环境影响评价的主要内容、评价结论等进行第二次公示,以便征求广大公众的意见和建议。公示内容如下:

一、规划名称北海千亿电子信息产业园总体规划(2015-2030)环境影响评价。

二、规划简介(一)规划名称:北海千亿电子信息产业园总体规划(二)规划期限:规划近期为2015年~2020年,规划远期为2021年~2030年。(三)规划范围:规划区域位于北海市城市规划确定的主城区北面,东至钦北铁路,南到台湾路,西邻廉州湾海面,北至合浦工业园。规划总用地面积约27.08平方公里,涉及广西北海工业园区和广西合浦工业园区范围。(四)规划目标:进一步完善、强化、优化城市功能,拓展城市发展空间,塑造城市特色,努力将产业区建设成为一个以电子信息加工为主,集研究与开发、生产与制造,销售与服务、居住与城市服务职能于一体,现代化、生态型综合性工业园区。(五)发展定位:面向东盟的北部湾电子信息产业制造基地;北部湾软件与信息技术服务产业集群。(六)产业定位近期:大力发展计算机整机制造业、光电显示制造业、电力电子制造业、客户交互服务行业等一批“优势产业”、提前布局光电显示制造业、外存储设备制造业(半导体存储)、电力电子制造业、嵌入式软件等一批“先导产业”、有限扶持外存储设备制造业(光存储设备)、电子元器件制造等“保障产业”。中远期:大力发展“先导产业”、继续推动“优势产业”、逐步淘汰“保障产业”。

三、环境影响分析与评价

(一)环境空气影响预测与评价规划近期和远期发展规模下,产业园区的大气环境主要污染物SO2、NO2、TSP均可达到《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的要求,二甲苯可达到《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79),不会引起区域环境空气降级。

(二)水环境影响预测产业园废水在各企业预处理后经市政污水管网进入红坎污水处理厂,处理达《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准后深海排放,红坎污水处理厂处理能力和工艺能接纳本产业园的污水,处理达标后在地角排污区深海排放不会造成海水水质的恶化,排污区水质能保持现有的水质功能要求,对廉州湾海水水质影响较小。

(三)地下水环境影响分析本园区建成后,实行雨、污分流,对排污系统进行防渗处理,按相关固体废物贮存场所污染控制标准中规定对固体废物临时贮存场进行建设和严格管理,可以避免园区污水渗入地下水; 同时,园区企业应制定地下水水质定期监测计划,建立地下水污染监控制度和环境管理体系,防止地下水污染。

(四)声环境影响分析交通道路噪声对区域声环境影响较大,工业园将在主要道路两侧设置绿化防护带,对周边环境影响不大。工业园企业高噪声设备,对周围环境造成一定的影响。工业园生活噪声源通常为室内声源、墙壁等障碍物对声源的衰减作用明显,一般情况下对周围环境影响不大。

(五)生态环境影响分析北海千亿电子信息产业园的实施开发建设,使规划范围内的土地利用性质发生改变,进而改变生态系统的格局,影响是长期、不可逆的,原有的地形地貌和生物种类也发生明显改变,对评价区域物种多样性有一定的影响。通过划定禁止开发区和限值开发区,控制开发强度对规划区的的生态系统进行保护,减少园区开发建设过程对生态环境的影响。

(六)固体废弃物影响分析规划区要采取本评价建议的固废处理措施,并严格按照国家有关规定对生产加工过程中产生的固体废物进行合理处理和处置,实现固体废物“资源化、无害化、减量化”,则规划区产生的各类固体废物对周围环境影响不大。

四、环境保护对策及措施

(一)水环境保护对策及措施(1)地表水①对入园的产业项目进行严格控制和管理;②排水系统实行雨污分流;③加快污水管网的配套的建设进度,加大污水深度处理和中水回用程度;④加强污水事故风险防范措施;⑤实行污水排放总量控制。 (2)地下水①对地下水的污染问题,必须立足于预防,按照“源头控制,分区防治,污染监控,应急响应”、突出饮用水安全。②具体项目入驻园区时,应按照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2016)要求,对重点区域进行防渗处理,并提出有针对性的防护措施,加强对区域地下水的保护。

(三)大气环境保护对策及措施①合理布局,严格环境准入;②合理用地布局,排污企业与周围敏感点设置足够的防护距离;③强化现有企业大气污染治理措施,推进二氧化硫、氮氧化物减排;④严控挥发性有机污染物排放;⑤严格执行大气污染物总量控制计划。

(四)声环境保护对策及措施①加强园区建设施工过程中各类施工作业采取隔声、降噪、减震等措施处理,合理安排好施工时间和施工场所;②加强园区企业噪声污染防治管理,确保厂界噪声达标;③从道路的规划设计、降低交通车辆行驶噪声和交通噪声的管理三方面制定交通噪声防治规划。

(五)固体废物管理及措施①从源头上减少一般工业固体废物的产生,尽可能进行综合利用,不能利用的必须按相关规定贮存和处置;②建立危险废物的管理体系,对危险废物实施全过程管理;③生活垃圾优化管理。

(六)生态环境影响减缓措施①资源开发和工程建设项目与生态环境保护和恢复措施应同时设计、同时施工、同时验收;②构筑结构良好的园区的环境管理体系,以更持续的方式来开发和运行园区;③制定和完善有利于和改善生态环境的环境经济政策,建立有偿使用自然资源和治理恢复生态环境的生态环境补偿制度;④建设绿化工程,构建“生态廊道”,提高区域绿地率,因地制宜构建规划区景观系统。⑤建议规划将沿海滩涂红树林区域由限制开发区调整为禁止开发区,最大限度保护沿海滩涂红树林湿地生态系统,避免其受园区开发建设活动的影响。

五.综合评价结论北海千亿电子信息产业园总体规划与国家、自治区、北海市等各级相关规划相符,规划区发展规模和开发强度合理,区域环境容量能满足规划区远期发展污染物排放量需要。规划的实施会给局部区域环境带来一定环境压力,只要在规划实施过程中注意控制发展规模和开发强度,严格把好项目准入关,优化产业布局,加强环境管理,严格落实本报告提出的各项环保对策与措施,可使本规划实施产生的环境影响降到环境可接受程度。从环境保护角度分析,《北海千亿电子信息产业园总体规划》按环评建议调整后,规划方案合理。

六、公示相关事项

(一)环境影响报告书的查阅方式和期限公众可在本公告发布后10个工作日内,到环评单位或委托单位查阅本项目的环评文件简本。

(二)征求公众意见的范围和主要事项范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人以及关注项目建设的单位和个人。主要事项:①对本规划内容的意见和建议;②对本报告提出的对策及措施的意见和建议;③对本报告环境影响评价结论的意见。(三)起止时间和联系方式 请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过来信、来访、发邮件等方式反映给建设单位或环评单位:

1. 委托单位:北海市北部湾(广西)经济区建设管理委员会办公室联 系 人:陈建涛 电话:0779-3138358 邮箱:bhbbwb@126.com2. 委托单位:广西北海工业园区管理委员会联 系 人:龙召冬 电话:0779-2083879 邮 箱: bhgyygjj@163.com3.环评单位:广西环科院环保有限公司地址:南宁市教育路5号 邮编:530022 联 系 人:辛工 电话:0771-2799463 邮箱:gxhkyhpgs@163.com。北海市北部湾(广西)经济区建设管理委员会办公室 广西北海工业园区管理委员会 广西环科院环保有限公司 2016年8月31日

北海将建千亿电子信息产业园

北海千亿电子信息产业园规划范围示意图

(规划科)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
北海购房1群:375437355 北海购房1群 北海购房2群: 122032421 北海购房2
北海购房3群:152490362 北海购房3群 北海免费装修群: 338468957 北海免费装修群
在这里,熟悉北海房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产北海站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·北海站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .