“老司机”买房十问 如何透过“套路”看本质

国内新闻三峡商报谢小青2016-10-17 10:34
0

[导读]对于普通购房者来说,买房是一件大事,甚至要倾尽一个家庭的所有积蓄。很多购房者第一次买房,根本不知道该问哪些问题,而置业顾问也是按照套路介绍楼盘和户型信息,很多重要的问题却简单带过。

“老司机”买房十问 如何透过“套路”看本质

  对于普通购房者来说,买房是一件大事,甚至要倾尽一个家庭的所有积蓄。很多购房者第一次买房,根本不知道该问哪些问题,而置业顾问也是按照套路介绍楼盘和户型信息,很多重要的问题却简单带过。今天,本报就整理了买房高手需要问的10个问题,希望能给大家一些帮助。

  菜鸟问面积高手问公摊

  菜鸟:这个房子的面积是多大?搞不清楚自己问的是建筑面积还是套内建筑面积?

  高手:买房时会弄清楚置业顾问所说的面积是指建筑面积还是套内建筑面积。因为套内面积才是我们收房后可以利用的面积,公摊越大的房子得房率越低。所以他们更关心这个房子的公摊面积多大。

  菜鸟问绿化率高手看绿地率

  菜鸟:你这个小区绿化率是多少?一般置业顾问说的绿化率是指绿化覆盖率,即绿化垂直投影面积之和与小区用地的比率。

  高手:关注绿地率,包括公共绿地和宅旁绿地。绿地率是指小区用地范围内各类绿地的总和与小区用地的比率,主要包括公共绿地、宅旁绿地、配套公建所属绿地和道路绿地等。

  菜鸟问价格高手问差价

  菜鸟:这套房子总价多少?这样问,置业顾问不会告诉你每个楼层的差价以及区别在哪。

  高手:买房时会明确表达自己想住在哪层,并叫置业顾问计算不同楼层需要付的价钱,然后趁机仔细看置业顾问手上的价格表并进行询问。

  菜鸟问使用年限高手问拿地时间

  菜鸟:这套房子产权多少年?置业顾问会告诉你普通住宅70年、商住公寓40年或50年。可是实际的土地使用年限是从拿地开始计算的,具体有多少年他们可不会直接告诉你。

  高手:一般会问的深入一点:如“这个项目是什么时候拿地的?”如果经过询问发现拿地时间已经过去了20年。虽然是普通住宅,但是你实际拥有的土地使用年限只剩下了50年,这样的房子更要慎重。

  菜鸟问规划配套高手会私下考察

  菜鸟:这套房子配套怎么样?无论是菜鸟还是高手都会问置业顾问。置业顾问会说这里未来会建设什么什么,我们预计投资多少多少。要知道这些未来可能有的规划并不一定会写进购房合同及补充协议里,能否实现是个未知数。

  高手:会私下进行考察,深究“会不会有变数、有无文件下达、具体什么时候实现等问题”。对于一些现有配套也十分注意,如果置业顾问说离公交站、某商圈很近,几步路就到了,那么内行人一定会去实地走走,看是不是真的很近,会经过哪些公交。

  菜鸟问物业费高手问物业归属

  菜鸟:小区物业费是多少?置业顾问会告诉你目前物业多少元每平米。如果你不深问,有些问题置业顾问绝对不会告诉你。比如置业顾问说的物业管理费是暂定价格还是永久的。

  高手:除了了解物业管理费外,更在意物业公司是属于开发商自带的还是外聘的。这点非常重要,一般最好选用物业公司归属于开发商的楼盘,例如保利的楼盘都是自己的物业公司。有的开发商建完房子三五年后无影无踪,出了问题外聘的物业公司也找不到开发商。

  菜鸟只问户型高手看平面图

  菜鸟:房子的户型怎么样?其实户型图对于购房者来说是很重要,但是千万别让置业顾问拿着户型图告诉你采光有多好,楼间距多合理。因为单从一张户型图真的判断不了。

  高手:除了看户型图外还需要拿起总平面图看看,看窗户是对着外面的世界还是对着一面墙。另外楼栋之间的差距、楼道的空间大小很大程度决定日后的居住体验,因此会看楼栋分布图和楼层总平面设计图。

  菜鸟看沙盘图高手看规划图

  菜鸟:沙盘图就是以后的实景么?看沙盘模型做得很漂亮,绿化多、楼间距大、景观美等,要知道虽然沙盘图是按照一定比例做的,但是难免夸张。因此,沙盘只能作为了解大概位置的参考。

  高手:看设计规划图。想知道具体的规划,一定要看在规划图上你可以清晰的看见停车位、垃圾库、变电站等的分布,一般是经过备案后定稿的,上面的尺寸、物体修建,开发商更改机会很小,能够为你选取楼栋和楼层提供参考。

  菜鸟多看楼盘高手挑起战争

  菜鸟:知道“货比三家”多看看几个楼盘,然而去的楼盘多了,你可以感受到的就是无比热情的置业顾问及各种放大项目优点的宣传推销。对你的选择没有什么实际的帮助。

  高手:知道怎么样不动声色的挑起“战争”,获取更多的内情。比如你咨询的某楼盘物业费只需要2元/㎡·月,另一家你打听到的是1元/㎡·月。这家置业顾问可能会爆料:“那边物业服务完全跟不上来,绿化没有做维护,很多人投诉,自然便宜。”对于爆料的内容一定要去核实,只有这样多对比多核实。

  菜鸟看样板间高手看毛坯房

  菜鸟:能去看下样板间么?各个方面了解差不多了,置业顾问会带你去看样板间,一般开发商会把样板间建在一块空地上或者楼栋中间,周围毫无遮挡,肯定采光好,再加上精装修,豪华家具一摆,一切看上去妥妥的。

  高手:直接看毛坯房,而且是不同时段去看,这样才能真正了解房子到底好不好,有的大品牌开发商建的房子,置业顾问会直接带顾客看样板间和毛坯房,因为他们对手里的房子有绝对的自信可以经受住检验.

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

加入腾讯房产QQ看房群,惊喜不断,购房优惠由你掌握
北海购房1群:375437355 北海购房1群 北海购房2群: 122032421 北海购房2
北海购房3群:152490362 北海购房3群 北海免费装修群: 338468957 北海免费装修群
在这里,熟悉北海房产市场
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产北海站官方微信;
在微信上搜索“腾讯房产·北海站”获取更多房产资讯及购房优惠.
看房 给你温馨的家
扫描左侧二维码即可下载“看房”手机客户端,同时支持iOS、Andriod系统;
重点城市楼盘优惠、报价、找房、参团、买房一手在握 .