北海1~10月重大开竣工项目162个投资811.87亿

本地新闻睇嘢公众号2017-11-27 08:09

北海发改委和固投办,刚刚发布了北海市1-10月投资和项目建设具体情况。1-10月,北海市固定资产投资完成811.87亿元,同比增长6.2%,增幅分别比一季度、二季度上升71.5、16.0个百分点,比上月扩大4.2个百分点。其中:项目投资完成686.61亿元,同比增长4.3%;房地产投资完成125.26亿元,同比增长18.0%。全市重点项目有序推进,今年举行了9次项目集中开竣工仪式,共实现162个重大项目开竣工,PPP项目取得新突破,已有16个项目纳入PPP项目库。其中北海市生活垃圾焚烧发电PPP项目招标结果已经公示,下一步将签订合同,这将是北海市第一个成功签约落地的PPP项目。

解释:PPP(Public—Private—Partnership)模式,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成,最终使合作各方达到比预期单独行动更为有利的结果。

2017年北海重大项目投资运行的特点:1.三次产业投资结构相对稳定。1-10月,北海市三次产业投资结构为6.5:50.1:43.3,今年以来呈现出比例基本稳定的状况。其中,第一产业完成投资53.05亿元、增长14.1%,第二产业完成投资407.02亿元、增长0.7%,第三产业完成投资351.80亿元、增长12.1%。2.大项目发展态势良好,支撑有力。1-10月,北海市5000万元及以上在统项目186个, 同比增加75个,完成投资190.42亿元,同比增长29.4%,拉动全市投资增长5.7个百分点。大项目的较快推进,对全市投资的支撑和拉动作用明显,为培育经济新增长点提供了有力支撑。

3.房地产投资快速增长进一步拉动投资增长。1-10月,北海市商品房销售面积257.08万平方米、同比增长73.6%,房地产开发投资125.26亿元、同比增长18.0%。房地产市场良好的销售形势,进一步推动了我市房地产项目开发力度,房地产市场销售形势回暖拉动了房地产投资逐步回暖。4.民间投资企稳回升对投资增长的贡献较大。1-10月,北海市民间投资完成576.78亿元,同比增长6.1%,占全市投资比重71%。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业民间投资增长237%,石油加工、炼焦和核燃料加工业民间投资增长253.4%,有色金属冶炼和压延加工业民间投资增长115.2%,交通运输、仓储和邮政业民间投资增长50%。

PPP项目取得新突破:我市目前入库PPP项目共16个,其中2016年入库项目6个,2017年入库项目10个,总投资约144.68亿元。截止目前,北海市生活垃圾焚烧发电PPP项目、北海银滩东区大冠沙部分市政基础设施路网工程PPP项目、北海市污水治理PPP项目、北海市餐厨垃圾处理工程PPP项目等4个项目实施方案已经市政府常务会议审议通过并获得批复。其中北海市生活垃圾焚烧发电PPP项目招标结果已经公示,中标公司为北京控股有限公司,下一步将签订合同,这将是北海市第一个成功签约落地的PPP项目;北海银滩东区大冠沙部分市政基础设施路网工程PPP项目、北海市污水治理PPP项目2个项目已进行资格预审开标,中标结果已公示,下一步将进行社会资本方招标;北海市餐厨垃圾处理工程PPP项目下一步将进行资格预审招标。其余12个PPP项目正在开展或准备开展PPP程序。

下一阶段投资和项目建设工作的考虑:紧盯今年自治区下达的固定资产投资完成1120亿元、同比增长11%的目标任务。抓好中国电子北部湾信息港项目一期、北海林纸一体化、北海港铁山港区航道三期工程、银海区北背岭及白耗壳村棚户区(城中村)改造项目、贵港至合浦高速公路(北海段)、北部湾国际海洋旅游服务基地、北海市体育馆等项目的建设,要在确保质量和安全的前提下,优化施工组织方案,加快施工进度,尽可能多地完成投资工作量。加快固态硬盘生产加工项目、北海诚德固溶酸洗生产线扩能项目、三诺新一代智慧信息电脑终端项目、惠科移动智能终端产业链集群一期项目、北海电子信息信息配套产业园标准厂房项目、合浦月饼小镇、广西北海滨海国家湿地公园项目、北海东盟国际物流园等项目的推进,争取尽快形成投资量。确保2017年底前2015年度计划投资全部完成、2016年度计划投资完成率不低于90%、2017年度中央预算内投资项目在自治区分解转发计划下达6个月内开工建设、投资完成率达60%、开工率达85%。

回顾部分2017年北海重点大项目开竣工的情况:

冯家江大桥项目项目南起银滩三号路与规划十一号路交叉口,向北跨越冯家江后与已建海景大道接顺。工程范围全场约1809米,其中冯家江大桥全场约530米,宽度33米,为独塔双索面斜拉桥。建设内容包括新建桥梁一座、两段的界限道路工程、排水工程及相应的附属工程。预计2019年建成,工程投资估算总价约为4.38亿元。

贵合高速全面竣工9月10日,贵合高速合浦段路面工程全面竣工,圆满连接南宁至北海高速公路石湾互通式立交。贵港-合浦高速公路是广西高速公路网规划修编“6横7纵8支线”中“纵3”线“三江至北海高速公路”的重要组成路段,起于贵港市港南区鹿唐村,至于合浦县石湾互通式立交,主线全长143.405公里,其中合浦段起于合浦县常乐镇,终于石湾镇南,接南宁至北海高速公路石湾互通式立交,全长21.94公里。该项目建成后将把柳州、来宾、贵港、玉林、北海5个地级市便捷连接起来,大大缩短5个市的高速公路里程,对促进我市地方经济的发展起着举足轻重的作用。

注:贵合高速由北投集团投资建设,主线采用双向四车道高速公路标准,路基宽度28m,设计速度120km/h,全长约143km,概算总投资约92.2亿元。

西南区最大的水上乐园在北海开工中信国安·北海第一城水乐园占地约17.5万㎡(约262亩)项目结合汉代文化、南珠文化、疍家文化、海洋文化,力争打造成全球首个海丝文化水上乐园、西南地区最大的水上乐园、北部湾休闲度假新目的地。项目分两期建设,预计于2018年10月份开始试营业,项目整体建成后年游客量可达100万人次。

银河产业城竣工开园银河产业城位于北海大道、北部湾路和昆明路合围处,占地654亩。项目一期包含4栋科研孵化楼及相应配套,建筑面积15.5万平米,项目2016年4月29日正式开工建设,当年12月24日正式封顶,2017年10月竣工开园。一期建成后预计年可容纳入驻企业500家,聚集本科以上学历科技和管理人才约6000人。

合浦月饼小镇开工建设

合浦月饼小镇 位于合浦工业园区扩园范围内,规划面积3平方公里,按照国家4A级景区标准建设,建成后将成为华南首座烘焙制作体验园、中国最美乡月文化传承地和国际知名休闲食品产业城。

小镇总体布局为“一轴”(沿合浦大道形成贯穿园区的发展轴),“两心”(发展轴东侧的一期公共服务中心和西侧拓展的公共服务中心),“五区”(包括公共服务核心区、配套服务社区及三个生产区),主要规划有:小镇客厅、月之韵广场、月影湖公园、花好月圆舞台、产品文化体验街等。一期基础设施及公共配套设施项目总投资6.6亿元,小镇客厅、月影湖公园、产品文化体验街、道路排污排水供水工程项目已于2017年6月动工建设。

冠岭旅游综合体及商业配套开工投资12亿建设的冠岭旅游综合体及商业配套项目,内容包括旅游综合体、风情商业街区、停车场、度假酒店等;投资5亿建设的冠岭山庄主楼项目,按五星级标准建设,建筑面积约3万平方;

涠洲南湾街投资20亿建设的涠洲岛南湾风情街,建设内容包括环境美化、风情酒吧街的整改与提升等

北海涠洲岛西脚旅游集散中心投资8亿建设的涠洲岛西角旅游集散中心项目,建设内容包括商业街、美食广场、中高端酒店等;

总的来看,北海市投资正在逐步回暖,但全市固定资产投资回升的基础还不牢固,问题不少,持续向好基础尚需进一步巩固。下阶段,市发改委将根据市委、市政府主的指示,打好四季度投资和项目建设攻坚战,确保全面完成 2017年投资和项目建设目标任务。

北海1~10月重大开竣工项目162个投资811.87亿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论